Hält Eis gesund? Weniger Herzerkrankungen bei regelmäßigem Eiskonsum
Vanille, Schoko, Stracciatella und Co.: Pro Kopf werden hierzulande jedes Jahr rund acht Liter Eis verspeist. Vor allem im Sommer führt an Eiscreme zur Abkühlung kein Weg vorbei. Doch der Verzehr hat auch Nachteile. Stichworte Kalorien, Zucker- und Fettgehalt. Oder kann Eis sogar gesund sein?
Ob Pommes oder Pizza: Die leckersten Nahrungsmittel sind oftmals auch die ungesündesten. Doch gilt das auch für Eis? Geht es nach Studienergebnissen, könnte der Verzehr von Eis sogar gesund sein, denn sie belegen einen vermeintlichen positiven Effekt von Eiscreme für das Herz.
Für eine Studie der Harvard University in den USA wurden 2018 die Daten von zwei unterschiedlichen Beobachtungsstudien herangezogen, in denen überprüft wurde, welche gesundheitlichen Auswirkungen Eiscreme haben kann. Analysiert wurden rund 16.000 Patient:innen, die unter Typ-2-Diabetes litten. Während ein Teil von ihnen angab, regelmäßig Eis zu verzehren, verzichtete der andere Teil darauf. Der Beobachtungszeitraum lief dabei jeweils über 20 Jahre. Es zeigte sich: Diejenigen, die bis zu zweimal wöchentlich Eis aßen, wiesen weniger Herzerkrankungen auf, und zwar um 12 Prozent seltener, als Personen, die in Sachen Eis abstinent blieben.
Ist Eis gesund? – Ja, nein, vielleicht
Das Problem: Da es sich lediglich um Beobachtungsstudien handelte, lasse sich nicht eindeutig feststellen, ob die teilnehmenden Personen, die angaben, regelmäßig Eis zu essen, dies auch über den gesamten Studienzeitraum taten. Somit könne nicht eindeutig bestimmt werden, ob es sich um einen zufälligen Zusammenhang handelt oder ob Eis tatsächlich aktiv das Risiko für Herzerkrankungen senken kann, mahnen Expert:innen. Hierfür seien weitere, klinische Studien nötig.
Das heißt im Klartext: Ob Eis wirklich gesund ist, ist weiterhin umstritten. Fest steht: Vor allem Milcheis schlägt mit einer Kalorienzahl von rund 150 pro Kugel ordentlich zu Buche und hat zudem einen hohen Fett- und Zuckergehalt. „Im Moment haben wir einfach nicht genug hochwertige Beweise, um zu behaupten, dass Eiscreme definitiv gesundheitliche Vorteile hat. Aber ein paar kleine Portionen pro Woche – in Kombination mit einer ansonsten gesunden Ernährung und sportlicher Betätigung – werden wahrscheinlich nicht viel Schaden anrichten“, so das Fazit.
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