Ob als süß Nachspeise und im Kuchen oder als würzige Beilage zum Grillen – Quark lässt sich vielfältig einsetzen. Das gilt nicht nur in der Küche. So kann er auch als Beauty-Hilfsmittel genutzt werden. Nicht umsonst bekommt das beliebte Milchprodukt einen eigenen „Ehrentag“.
Was bedeutet der Welt-Quark-Tag?
Heute ist der internationale Welt-Quark-Tag. Klingt verrückt und irgendwie auch absurd, oder? Doch was sich erst einmal witzig anhört, soll eigentlich nicht zur Belustigung dienen, sondern hat einen durchaus sinnvollen Hintergrund. So wurde der Aktionstag von einem amerikanischen Unternehmen ins Leben gerufen, um die Aufmerksamkeit für das Thema gesunde Ernährung zu erhöhen. Denn hierbei spielt Quark eine entscheidende Rolle. In den USA ist er jedoch eher Mangelware, weshalb hier eher deutlich fettreichere Varianten wie Doppelrahm-Frischkäse oder ähnliches zum Einsatz kommen – beispielsweise im American Cheesecake. Doch was macht Quark eigentlich so besonders?
Quark als perfekter Abnehm-Begleiter
Quark gibt es in verschiedenen Fettstufen: Magerstufe, 20 Prozent Fettanteil und 40 Prozent Fettanteil. Vor allem Magerquark ist ein zentraler Bestandteil für eine gesunde Ernährung. Denn er macht satt und steckt außerdem voller wichtiger Inhaltsstoffe. So hat er einen besonders hohen Eiweißanteil von 13 bis 14 Gramm auf eine Menge von 100 Gramm. Hinzu kommen weitere Inhaltsstoffe wie Calcium, Kalium, Aminosäuren und Vitamine – und das alles bei einem relativ niedrigen Kaloriengehalt von 65 Kalorien pro 100 Gramm. Magerquark ist also ein passender Diätbegleiter, der durch das enthaltene tierische Eiweiß dem Muskelabbau entgegenwirkt und leicht in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann.
Rezeptideen mit Quark
Weitere Pluspunkte von Quark sind, dass besonders die Magerstufe oftmals preisgünstig ist, sodass du dir für wenig Geld eine leckere Mahlzeit zubereiten kannst. Im Vergleich zu anderen Milchprodukten wie Joghurt hat Quark eine festere Konsistenz und hält daher meist länger satt. Wem die Masse zu fest ist, der kann mit Milch oder Wasser nachhelfen.
Anschließend kannst du nach deinen Vorlieben entscheiden, ob du den Quark eher als Süßspeise oder herzhaft verwendest. So kannst du ihn beispielsweise in Smoothies mixen, aufs Brot schmieren, als Dipp für Gemüsesticks oder als Zutat für ein leckeres Brot nutzen. Auch für den Start in den Tag eignet sich der Allrounder gut, beispielsweise wenn du ihn mit einigen frischen Beeren und Nüssen oder Haferflocken mischst. Alternativ findest du hier ein leckeres Rezept für 12 herzhafte Quark-Muffins:
- 250 g Magerquark
- 200 ml Milch
- 60 ml Rapsöl
- 2 Eier
- 200 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Bund Kräuter (Schnittlauch oder Petersilie)
- Füllung nach Belieben (z.B. Schinken, Käse)
Quark mit Milch, Öl, Eiern, Backpulver, Mehl und gehackten Kräutern verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Mit Salz und Pfeffer würzen und je nach Geschmack etwas geriebenen Käse oder Schinkenwürfel hinzufügen.
In Förmchen füllen und bei 180 Grad 20 Minuten backen – fertig.
Tipp: Quark eignet sich auch außerhalb des Tellers sehr gut, beispielsweise als Mittel gegen Sonnenbrand oder leichte Verbrennungen. Einfach etwas Quark auf die verletzte Haut geben, mit einer Mullbinde oder einem Baumwolltuch umwickeln und einwirken lassen. Die Wickel kühlen, lindern den Schmerz und wirken entzündungshemmend. Auch als sanftes Gesichtspeeling zeigt die weiße Creme ihre Wirkung und sorgt für Reinigung und Pflege.
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