Sommerzeit ist Kirschzeit. Also höchste Zeit für einen köstlichen Kirschkuchen, oder? Wir haben auf jeden Fall Lust darauf und teilen daher unser Lieblingsrezept mit dir. Und das Beste daran: Da die Kerne im Kuchen nichts verloren haben, kannst du sie passend zum kuriosen Ehrentag des Kirschkernspuckens noch „verwerten“.
Es steht mal wieder ein kurioser Feiertag an: der amerikanische Tag des Kirschkernspuckens. Bei dieser lustigen Beschäftigung dreht sich alles darum, einen Kirschkern mithilfe der Zunge so weit wie möglich nach vorne zu befördern. Das kann sogar zu einem richtigen Sport werden. Naja nicht ganz, aber einige Amateur-Wettbewerbe gibt es zumindest. Und da du für frische Kirschkerne auch erst einmal die Frucht brauchst, bietet sich das perfekt an, um einen leckeren Kirschkuchen zuzubereiten. Hier kommt das passende Rezept dazu.
Kirschkuchen mit Streuseln vom Blech
Saftiger Boden, knusprige Streusel und mittendrin ein fruchtiger Genuss: es geht doch nichts über einen Kirschkuchen, oder? Finden wir auch. Und weil der Kuchen einfach unwiderstehlich und immer viel zu schnell aufgefuttert ist, machen wir gleich ein ganzes Blech davon. Dafür brauchst du folgende Zutaten:
Für den Kuchen:
- 2 Eier
- 9 EL ÖL
- 150 g Zucker
- 250 g Quark
- 300 g Mehl
- 1 ½ Päckchen Backpulver
- ca. 500 g Kirschen
Für die Streusel:
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 240 g Mehl
- 2 Messerspitzen Backpulver
Das Wichtigste zuerst: Die Kirschen müssen zunächst entsteint werden. Dafür gibt es spezielle Küchenwerkzeuge, aber du kannst die Kirschen auch einfach halbieren und den Kern entfernen. Anschließend noch das Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen und schon ist die Vorbereitung abgeschlossen.
Nun kannst du dich dem Teig widmen. Mische in einer Schüssel zunächst Zucker, Eier und Öl und verrühre dies solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun kommen Mehl, Backpulver und Quark hinzu, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
Gibt den Teig auf das vorbereitete Backblech und verteile ihn gleichmäßig. Nun gibst du die Kirschen auf den Teig und schiebst das Backblech für etwa 15 Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen.
In der Zwischenzeit gibst du die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knetest sie mit den Händen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Mit den Fingern zerbröselst du die Masse vorsichtig und verteilst die Streusel anschließend auf dem halb gebackenen Kuchen.
Den Kuchen mit den Streuseln noch einmal 15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Schon kannst du losschlemmen.
Wir wünschen nicht nur guten Hunger, sondern auch viel Spaß beim Kirschkernspucken!
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