Ob Erdnussbutter als „Eiweißquelle“, Joghurt als „Protein-Booster“ oder verschiedene Power-Eiweiß-Shakes: Nicht nur Sportler:innen setzen auf viel Eiweiß, sondern auch Abnehmwillige im Rahmen einer Diät. Dazu genügt jedoch eine normale Ernährung, heißt es von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (NRW). Extra-Proteine sind demnach „überflüssig und teuer“.
Eiweiß gilt längst nicht mehr nur in Sachen Muskelaufbau beziehungsweise für Sportler:innen als Nonplusultra. Auch um überschüssige Pfunde loszuwerden, setzen viele Menschen auf Extra-Proteine. In den Augen der Verbraucherschützer:innen ist das jedoch unnötig. „Ernährung mit Extraportion Eiweiß: selbst für Sportler:innen überflüssig“, lautet das Urteil der Verbraucherschützer:innen. Mehr noch: Produkte, die mit zusätzlichen Proteinen werben, gehen besonders ins Geld und können sogar ungesund wirken.
Der Reihe nach. Proteine sind für unseren Körper unverzichtbar, immerhin werden ihnen zahlreiche wichtige Funktionen zugesprochen. So sind sie maßgeblich am Stoffwechsel von Muskeln, Knochen und Bindegewebe beteiligt, fördern den Aufbau von Muskelmasse und spielen ebenfalls eine Rolle für den Hormonhaushalt und das Immunsystem. Erlaubte Health Claims im Zusammenhang mit eiweißhaltigen Produkten sind laut Verbraucherzentrale NRW:
- „Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei“,
- „Proteine tragen zur Zunahme an Muskelmasse bei“ und
- „Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei“.
Ausgewogene Ernährung statt Extra-Proteine
Die gute Nachricht: Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Menge von 0,8 Gramm Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht pro Tag für gesunde Erwachsene lässt sich problemlos mit einer ausgewogenen Ernährung aufnehmen. Mehr noch: Die durchschnittliche Tageszufuhr liegt sogar meist deutlich höher. Supplemente über „Protein-Booster“ und Co. sind daher unnötig, stellen die Verbraucherschützer:innen klar. Und das gilt selbst für Veganer:innen und Sportler:innen.
Übrigens: Offizielle Höchstmengen für die Aufnahme von Proteinen gibt es zwar nicht, jedoch rät die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, die empfohlene Menge nicht um mehr als das Doppelte, also rund zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht, zu überschreiten.
Keine Extra-Proteine bei Diät?!
Und was gilt in puncto Abnehmen? Sind Extra-Proteine bei einer Diät sinnvoll? Generell gilt: „Proteinreiche Nahrung sättigt besser als proteinarme. Außerdem trägt sie zum Erhalt der fettfreien Körpermasse und des Grundumsatzes an Energie während einer Reduktionsdiät bei“, erklärt die Verbraucherzentrale, stellt jedoch auch gleichzeitig klar: „Wenn Sie Sie mit einer proteinreichen Diät Pfunde verlieren wollen, brauchen Sie aber keine Lebensmittel mit einer Extraportion Protein. Normale Lebensmittel enthalten genug Protein.“
Doch damit nicht genug. Die Verbraucherschützer:innen raten sogar von Produkten mit Extra-Proteinen ab. Der Grund: ein oftmals hoher Anteil an Süßungsmitteln, Zusatzstoffen und Aromen. Außerdem sind sie im Vergleich zu herkömmlichen eiweißreichen Produkten deutlich teurer.
„Eiweißangereicherte Lebensmittel bieten keine Vorteile. Ganz im Gegenteil: Sie belasten den Geldbeutel“, lautet daher das Fazit der Expert:innen.
Mehr aus dieser Kategorie
Nasenspray soll Alzheimer verzögern
Nach einer wirksamen und effektiven Behandlungsoption bei einer Alzheimer-Erkrankung wird weiterhin gesucht. Forschende wollen nun einen Weg gefunden haben, das …
L-Thyroxin: Knochenschwund durch Dauertherapie?
Levothyroxin (L-Thyroxin) kommt zur Behandlung einer Hypothyreose zum Einsatz. Doch der Wirkstoff kann auch die Knochengesundheit gefährden. Demnach kann eine …
Lenacapavir: Zulassung als PrEP geplant
Zur Präexpositionsprophylaxe (PrEP) einer HIV-Infektion könnte bald eine weitere Behandlungsoption zur Verfügung stehen. Weil das Virostatikum Lenacapavir laut Studiendaten einen …