Und wieder ein verrückter Feiertag aus den USA. Diesmal wird es jedoch besonders lecker: Heute wird der Tag des Schokokuchens gefeiert. Passend dazu haben wir ein leckeres NRF-Rezept (14.2019) für Schokoladenkuchen für dich. Also raus mit Backform, Butter und natürlich Schoki, schon geht die süße Schlemmerei los.
Woher der besondere Feiertag für das schokoladige Gebäck kommt, ist wie bei vielen dieser Ehrentage nicht wirklich klar. Doch zumindest gibt es Berichte, dass die ersten Versionen des Schokokuchens Ende des 18. Jahrhunderts beziehungsweise zu Beginn des 19. Jahrhunderts zubereitet wurden. Anfang des 20. Jahrhunderts kamen dann die ersten Backmischungen zum Einsatz und geboren war einer der leckersten Trends überhaupt. Wir zeigen dir das NRF-Rezept für Schokoladenkuchen.
NRF-Rezept für Schokoladenkuchen: Das brauchst du
Ob länglich, rund oder als Gugelhupf – Schokoladenkuchen gibt es in verschiedenen Formen und Varianten. Sein Anwendungsgebiet ist jedoch immer gleich: die Behandlung und Prophylaxe von Hyposchokolie. Damit dies besonders effektiv ist, sollte der Kuchen möglichst viel Schoki enthalten. Darum ist Bitterschokolade mit etwa 25 Gramm pro Kuchenstück der wichtigste Wirkstoff in unserem Schoko-Gugelhupf. Zudem ist Kakao eine wichtige Zutat, der einerseits durch seine enthaltenen Flavanole blutdrucksenkend wirkt und andererseits durch Theophyllin und Theobromin stimulierend für Kreislauf und Nervensystem ist.
Für einen Kuchen von etwa 1.800 Gramm – entspricht circa 16 Stücken – benötigst du folgende Bestandteile:
- 200 g gehackte Bitterschokolade (70 %)
- 200 g zerkleinerte Butter
- 330 ml Milch (1,5 % Fett)
- 220 g Backzucker
- 175 g braunen Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier (Größe M)
- 260 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 35 g Kakaopulver
Eine Einwaagekorrektur für die Bitterschikolade ist nicht erforderlich. Laut NRF werden Überdosierungen gern in Kauf genommen.
Als Packmittel kommt eine Tortenplatte mit einem Durchmesser von 24 bis 28 Zentimetern – beispielsweise aus Glas, Kunststoff oder Keramik – hinzu. Empfehlenswert ist außerdem eine geeignete Haube als Produktschutz.
So bereitest du den NRF-Schokoladenkuchen zu
Die Zubereitung des Schokoladenkuchens setzt sich aus acht Schritten zusammen:
- Schokolade und Butter werden in einem Topf vorsichtig geschmolzen.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver werden trocken gemischt.
- Milch, Zucker und Vanilleextrakt werden in einer Rührschüssel verrührt.
Inprozessprüfung: Die Mischung sollte hellbraun und dickflüssig sein.
- Die Schokoladen-Butter-Mischung mit Eiern zur Flüssigmischung geben, anschließend wird die Mehlmischung untergerührt.
- Den fertigen Teig in eine gefettete runde Backform geben und bei 160 Grad für 60 bis 70 Minuten backen.
Inprozessprüfung: Nutze die Stäbchenprobe: Ein Holzspieß oder Zahnstocher wird in die Kuchenmitte gestochen. Es darf beim Herausziehen kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben, dann ist der Kuchen fertig.
- Kuchen auskühlen lassen. Einen ausreichend großen Teller oder Platte auf die Form legen, den Kuchen durch Umdrehen der Form auf den Teller stürzen.
- Für die Glasur weitere 200 g gehackte Bitterschokolade sowie 200 g Butter in einen Kochtopf geben und schmelzen lassen. Die Masse gibst du gleichmäßig auf den Kuchen und lässt ihn anschließend erkalten.
Inprozessprüfung: Kleine Schlieren dürfen in der Glasur erkennbar sein. Vertropfte Glasur muss umgehend vernichtet werden.
- Je nach Geschmack können bunte Dekorationsartikel, die den Bestimmungen des Lebensmittelrechts entsprechen, auf der Glasur verstreuen. Anschließend wird der Kuchen auf eine Tortenplatte übergeführt. Für die einfache und genaue Dosierung kann der Kuchen bereits in gleich große Stücke von etwa zwei Zentimetern vorgeschnitten werden.
Inprozessprüfung: Beim Anschneiden muss der Kuchen von lockerer Konsistenz sein und saftig aussehen. Außerdem solltest du einen typischen Geruch nach Kakao wahrnehmen.
Zu guter Letzt versiehst du den Kuchen auf der Haube mit einer Kennzeichnung gemäß Apothekenbetriebsordnung sowie der Bezeichnung und Ziffer (14.2019) der NRF-Vorschrift. Wichtig ist die Angabe, dass ein Stück Schokoladenkuchen etwa 25 Gramm Bitterschokolade als Wirkstoff enthält. Hinzu kommt eine Gebrauchsanweisung – beispielsweise ein- bis zweimal täglich ein Stück – und ein Hinweis auf die Aufbrauchsfrist von einer Woche.
Tipp: Weitere Hinweise zur Dosierung je Stärke der Hungersymptome und zu eventuellen Nebenwirkungen wie schrumpfender Kleidung durch die Anwendung solltest du im Hinterkopf behalten.
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