Kann dunkle Schokolade das Altern aufhalten?
Rund 13 Kilogramm Schokolade verzehrt jede Person hierzulande pro Jahr. Das entspricht knapp drei Tafeln pro Woche. Im Hinblick auf das Altern soll dies einen positiven Effekt haben – zumindest gilt das für dunkle Schokolade. Denn die könnte eine Anti-Aging-Wirkung besitzen.
Wie Forschende vom King’s College London (Vereinigtes Königreich) herausgefunden haben wollen, hat dunkle Schokolade offenbar Einfluss auf das Altern. Genau kann dieses zwar nicht aufgehalten, aber zumindest verlangsamt werden. Doch was steckt hinter der angeblichen Anti-Aging-Wirkung?
Den Grund sehen die Forschenden im Pflanzenstoff Theobromin, der in der Kakaobohne enthalten ist. Dabei handelt es sich um ein Alkaloid, das ähnlich wie andere Alkaloide mit zellulären Mechanismen interagieren kann, die die Genaktivität steuern, und so die Gesundheit und Langlebigkeit beeinflusst. So werden Theobromin zahleiche gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen werden, darunter ein verringertes Risiko für Herzerkrankungen. Nun kommt eine Anti-Aging-Wirkung hinzu.
Die Studie
Dafür wurden die Blutwerte mehrerer hundert Patient:innen aus der TwinsUK-Studie untersucht. Bei ihnen wurde sowohl der Theobrominspiegel gemessen als auch ein Vergleich mit typischen Blutmarkern für das biologische Alter vorgenommen. Dabei zeigte sich: Ein hoher Anteil des Pflanzenstoffs führte zu einem niedrigeren biologischen Alter als das tatsächliche Lebensalter.
Unter Berücksichtigung anderer Stoffwechselprodukte in Kakao und Kaffee ließ sich dagegen kein vergleichbarerer Effekt feststellen, sodass Theobromin als entscheidender Einflussfaktor betrachtet wird.
Übrigens: Die Bezeichnung Theobromin setzt sich aus den griechischen Wörtern theos = Gott und broma = Speise zusammen und bedeutet somit so viel wie „Speise der Götter“. Für Hunde und Katzen ist der Pflanzenstoff jedoch giftig.
Weil Theobromin vor allem in Kakaobohnen enthalten ist, ist die Schokoladen-Sorte entscheidend: Während dunkle Schokolade aufgrund ihres hohen Kakaogehalts somit viel Theobromin enthält, trifft dies auf weiße Schokolade kaum zu.
Die genauen Zusammenhänge zum Einfluss von dunkler Schokolade auf das Altern müssen allerdings noch näher untersucht werden, auch im Hinblick auf die Rolle von Polyphenolen. Zudem wollen die Forschenden mit ihren Ergebnissen nicht zu einem übermäßigen Verzehr anregen, denn dunkle Schokolade enthält außerdem Zucker, Fett und andere Verbindungen, die eher schädlich als förderlich für die Gesundheit sein können.
Übrigens: Dunkle Schokolade kann auch das Diabetes-Risiko senken.
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