Was wäre die Adventszeit ohne Lebkuchen, Maronen und gebrannte Mandeln? Dabei gibt es noch viele andere Weihnachtsleckereien zum Selbermachen, oftmals ohne großen Aufwand. Wir haben unsere liebsten Rezepte für dich gesammelt.
Kokos-Cranberry-Kekse
Süßer Kokos trifft fruchtige Cranberrys: Die Kekse sind für uns eine echte Weihnachtsleckerei, auch ohne Backen. Denn beide Hauptzutaten passen für uns perfekt zur Jahreszeit. Außerdem sind die Kekse schnell gemacht und man kann gar nicht genug von ihnen bekommen. Für 35 Stück benötigst du folgende Zutaten:
- 4 Eier
- 250 g Puderzucker
- 120 g Kokosraspeln
- 100 g weiche Butter
- 1 TL Rum
- 40 g getrocknete Cranberry
Als erstes kochst du die Eier in einem Topf etwa 10 Minuten hart und lässt sie abkühlen. Sobald sie kalt sind, pellst du sie, löst das Eigelb heraus und passierst es durch ein feines Sieb in eine Schüssel.
Zu dem geriebenen Ei gibst du Puderzucker, Kokosraspeln, Butter und Rum und verrührst es mit einem Handmixer zu einer glatten Masse. Anschließend wickelst du die Masse in etwas Frischhaltefolie und legst sie für eine Stunde in den Kühlschrank.
Knete die kühle Masse danach noch einmal kurz durch und forme dann daraus kleine Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser. In jedes Bällchen drückst du eine Cranberry in die Mitte. Die fertigen Bällchen lässt du nochmals eine Stunde ruhen und schon sind sie bereit zum Naschen.
Salzkaramell-Spiralen
Egal ob als Eis, im Kuchen oder anderen Süßigkeiten: Es gibt wohl kaum jemanden, der den einzigartigen Geschmack von gesalzenem Karamell nicht mag. Bei unseren Karamell-Spiralen handelt es sich daher um eine ganz besondere Weihnachtsleckerei. Für 20 Stück brauchst du:
- 125 g Zucker
- 125 g Sahne
- 30 g Butter
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 EL Honig
- Meersalz
Als Vorbereitung fettest du eine kleine rechteckige Auflaufform. Anschließend gibst du Zucker, Sahne, Butter, Vanillezucker und Honig in einen Topf und lässt es unter ständigem Rühren köcheln, bis eine gleichmäßige hellbraune Masse entsteht.
Gieße die Masse in die Auflaufform und lass sie etwas abkühlen, aber nicht komplett fest werden. Nun schneidest du die Masse in Streifen, nimmst sie einzeln aus der Form und drehst sie vorsichtig an beiden Enden in entgegengesetzte Richtungen.
Die Spiralen legst du auf ein Backpapier, bestreust sie vorsichtig mit etwas Meersalz und lässt sie fest werden. Fertig ist die besondere Weihnachtsleckerei.
Orangen-Zimtsterne
Zimtsterne sind die Weihnachtsleckerei schlechthin. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, den Klassiker noch etwas aufzupeppen und ihm so „das gewisse Etwas“ zu verleihen. Für 50 Sterne brauchst du:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 TL Spekulatiusgewürz
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g kalte Butter
- 130 g kandierte Orangenschale
- 1 Ei
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Spekulatiusgewürz in eine Schüssel geben und grob vermischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit der trockenen Masse verreiben.
80 g der Orangenschale fein hacken und anschließend mit den Butterstreuseln, dem Ei und 2 EL Wasser verkneten, bis die Masse gleichmäßig ist. Die Masse in Frischhaltefolie verpacken und etwa 30 Minuten kühl legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Nun teilst du die Masse in zwei gleiche Teile und rollst beide flach aus. Danach stichst du aus dem Teig Sterne aus, die du auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilst und etwa 8-10 Minuten backst.
Die fertigen Sterne kurz abkühlen lassen und währenddessen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die restliche Orangenschale hacken. Die Kekse mit dem Zuckerguss bestreichen und die Orangenschale darüber verstreuen – fertig.
Tipp: Die meisten Weihnachtsleckereien mögen es dunkel und trocken, daher sind Keksdosen zur Weihnachtszeit unverzichtbar. Am besten nimmst du für jede Sorte eine eigene Dose, damit sich die Aromen nicht vermischen.
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