Rot oder weiß? Das war jahrelang die entscheidende Frage auf dem Weihnachtsmarkt. Doch inzwischen ist die Auswahl am Glühweinstand noch weitaus größer. Feuerzangenbowle, Met, Hot Mojito und Co. haben längst die Stände erobert. In diesem Jahr gibt es zudem noch einige weitere heiße Trendgetränke.
Szenedrink goes Weihnachtsmarkt: Glüh-Gin
Gin-Tonic ist schon lange kein Szenegetränk mehr, sondern feiert seit Jahren ein tolles Comeback. Natürlich darf der Klassiker unter den Drinks auch auf dem Weihnachtsmarkt nicht fehlen. Hot Gin oder auch Glüh-Gin gehört zu den Trendgetränken 2019. Wir mögen den Glüh-Gin am liebsten mit Ingwernote und herbem Grapefruitsaft. Für 10 Gläser brauchst du:
- 250 ml Gin (Tanqueray)
- 500 ml naturtrüben Apfelsaft
- 500 ml Ginger Beer
- 1 l Grapefruitsaft
- 5 Stangen Zimt
- 5 Sternanis
- 5 Nelken
- 2 Bio-Orangen
- 1 Prise Piment
- Zucker nach Belieben
Ähnlich wie beim klassischen Glühwein startest du damit, Gin, Apfelsaft und Ginger Beer in einen großen Topf zu geben und zu erhitzen. Achte hierbei darauf, dass die Flüssigkeit nicht kocht.
Nun gibst du die Gewürze hinzu und reibst mit einer feinen Reibe Zesten von einer der Orangen ab. Gib diese ebenfalls in den Topf und lass alles bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten ziehen.
Währenddessen schneidest du die andere Orange in Scheiben und verteilst diese auf die Gläser. Nach Belieben kannst du die Orangen noch mit Zucker süßen. Fülle den Glüh-Gin mit einer Kelle in die Gläser – fertig.
Tipp: Falls du lieber einen dunklen Glüh-Gin möchtest, kannst du beispielsweise Sloe Gin statt Tanqueray verwenden. Außerdem kannst du auf Granatapfel- und Blutorangensaft zurückgreifen.
Den Sommerdrink winterfest machen: Glüh-Spritz
Zugegeben, wenn wir an Aperol Spritz denken, kommen automatisch Sommergefühle auf. Denn der leckere erfrischende Drink passt einfach perfekt zu Sommer, Sonne, Strand und Meer. Doch auch im Winter musst du den Prosecco nicht aus dem Schrank verbannen – bereite dir einfach einen Glühwein-Spritz zu. Für 10 Gläser benötigst du:
- 300 ml roten Glühwein
- 150 ml Mineralwasser
- 10 TL Orangenlikör
- 2 ½ Bio-Mandarinen
- 1 l Prosecco
- Eiswürfel
Es klingt zwar ungewöhnlich, aber diesen Drink genießt du kalt. Dafür mischst du zunächst den Glühwein mit Likör und Wasser.
Anschließend füllst du Eiswürfel in zehn Gläser und schneidest die abgespülten Mandarinen in Scheiben. Diese gibst du ebenfalls in die Gläser.
Nun verteilst du den Glühwein-Mix gleichmäßig auf alle Gläser und gießst sie anschließend mit Prosecco auf.
Tipp: Wer es lieber heiß mag und auf den Aperol nicht verzichten mag, kann sich mit Apfelsaft, Weißwein, Aperol, Honig und Rosmarin auch einen heißen Spritz kredenzen. Einfach alles zusammen erhitzen, in Gläser füllen und mit Orange garnieren.
After Eight in der Tasse: Heiße Minzschokolade mit Tequila
Auch für Freunde von cremigen Cocktails wie Pina Colada und Co. gibt es diesen Winter einige heiße Trendgetränke, bei denen du nicht auf Sahne verzichten musst. Doch wer jetzt direkt an Eggnog denkt, liegt falsch. Stattdessen gibt es heiße Schokolade mit Pfefferminz – und Tequila. Für circa 10 Tassen brauchst du:
- 1 l Kakao
- 400 ml Tequila
- 200 ml Pfefferminzlikör
- Geschlagene Sahne
- Salz
- Minzblätter
Gib den Kakao in einen großen Topf und erhitze ihn langsam, sodass er heiß wird, aber nicht kocht. Dann würzt du ihn mit einer Prise Salz und verteilst den Kakao gleichmäßig auf 10 Tassen.
Inzwischen mischst du den Tequila mit dem Pfefferminzlikör und verteilst den Mix ebenfalls zu gleichen Teilen auf die Tassen. Nimm am besten einen Messbecher oder ein Schnapsglas zur Hilfe. Auf jede Tasse gibst du einen Esslöffel geschlagene Sahne und ein Minzblatt zur Deko.
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