Im Winter sind gute Abwehrkräfte besonders gefragt, um bei Kälte, Schneeregen und Co. nicht ständig mit Husten, Schnupfen und Kopfweh flachzuliegen. Doch welche Lebensmittel halten dich im Winter fit und gesund?
Auch ohne Zucker gesund und fit durch den Winter
Sonnenstrahlen sind an den meisten Wintertagen leider eher Mangelware. Damit die gute Laune steigt, greifen wir vermehrt zu Süßigkeiten. Auf Dauer ist dies jedoch nicht die Lösung. Es gibt allerdings zahlreiche Lebensmittel, mit denen du fit und gesund durch den Winter kommst, ohne zusätzlichen Zucker und Co.
Chicorée
Chicorée ist eine echte Vitaminbombe und enthält sowohl verschiedene B-Vitamine als auch Vitamin C und Mineralstoffe. Außerdem steckt er voller Bitterstoffe, die gut für die Verdauung sind und blutzuckersenkend wirken. Allerdings ist der Geschmack von Chicorée durch die Bitterstoffe etwas gewöhnungsbedürftig. Um das Bittere etwas abzumildern, kannst du ihn kurz in lauwarmes Salzwasser einlegen oder ihn mit einem süßlichen Dressing servieren. Zudem kannst du ihn auch für warme Gerichte wie Aufläufe nutzen.
Kürbis
Wenn man an Kürbis denkt, spuken meist automatisch Bilder von cremiger Kürbissuppe im Kopf herum. Doch das klassische Herbstgemüse lässt sich auch anderweitig verwenden – zum Beispiel als Salat oder in der gefüllten Version. Egal, wie du ihn zubereitest: der Kürbis enthält viel Beta-Carotin, das ihm seine kräftige Farbe verleiht und gut für die Sehkraft ist. Ähnlich zur roten Beete kannst du Kürbisse lange lagern.
Rote Beete
Die rote Knolle ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gut für deine Gesundheit. Denn sie enthält Eisen, Vitamine und kann blutdrucksenkend wirken, wenn du sie roh genießt. Ungekocht kannst du sie zum Beispiel fein raspeln und als Salat servieren. Dabei eignen sich auch die Blätter der Knolle als perfekte Zutat, denn auch sie stecken voller wichtiger Inhaltsstoffe. Ein weiterer Vorteil der „Wunderknolle“: Sie kann relativ lange gelagert werden.
Gewürze
Neben verschiedenen Lebensmitteln gibt es auch so manche Gewürze, die dafür sorgen, dass du gesund und fit durch den Winter kommst. So stärken Zimt, Kurkuma und Muskat das Immunsystem, helfen, Krankheitserreger abzuwehren und heben meist auch die Stimmung. Kümmel als Gewürz ist zwar recht intensiv und eigenwillig im Geschmack. Er macht allerdings vor allem Gerichte mit Kohl bekömmlicher und beugt Blähungen vor.
Topinambur
Eine weitere „tolle Knolle“, um gesund und fit durch den Winter zu kommen, ist Topinambur. Er enthält viele Ballaststoffe, die ein langanhaltendes Sättigungsgefühl fördern und auch zu einer intakten Darmflora beitragen. Dies wiederum stärkt das Immunsystem. Die Knolle eignet sich in der Küche gut für Suppen oder Pürees und hat einen leicht herben Geschmack, der ähnlich zu Artischocken ist.
Nüsse
Nicht nur in der Weihnachtszeit sollten Nüsse zu unserem Speiseplan gehören, sondern auch in den restlichen Wintermonaten. Denn sie enthalten wichtige Fette, die unter anderem die Haut von innen heraus stärken und vor dem Austrocknen schützen können. Außerdem sind viele Nüsse reich an Vitaminen und Mineralstoffen und helfen daher, gesund und fit durch den Winter zu kommen.
Um dich im Winter möglichst fit zu halten, gibt es viele Lebensmittel, die dich dabei unterstützen. Auch Beeren tragen mit ihren Antioxidantien dazu bei. Wichtig ist außerdem, dass du trotz Kälte und Co. versuchst, viel frische Luft und Bewegung zu bekommen. Auch ausreichend trinken ist ein entscheidender Schritt, um deinen Körper gesund zu halten.
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