Advent, Advent, ein Lichtlein brennt: Ran an die Weihnachtsplätzchen!
Endlich ist er da, der erste Advent. Damit ist die Vorweihnachtszeit offiziell eingeläutet und für viele beginnt die schönste Zeit des Jahres. Und was darf dabei neben der passenden Deko nicht fehlen? Klar, leckere Weihnachtsplätzchen!
Auch wenn der Advent in diesem Jahr vielleicht etwas anders ausfällt als sonst, musst du nicht auf deine heißgeliebten Weihnachtsplätzchen verzichten. Und dieses Jahr bleiben dann sogar noch mehr für dich! Damit du dir den ersten Advent direkt etwas versüßen kannst, haben wir unsere liebsten schnellen Rezepte für leckere Weihnachtsplätzchen für dich gesammelt:
Cremige Schoko-Cookies als Weihnachtsplätzchen
Schokolade und Kekse? Geht immer, auch bei den Weihnachtsplätzchen! Wir lieben diese leckeren Schoko-Cookies, die meistens schon deutlich vor dem Weihnachtsfest aufgefuttert sind. Und das Beste daran ist, dass du nur wenige Zutaten benötigst, sodass du nicht den gesamten Sonntag in der Küche stehst. Für etwa 50 Stück benötigst du:
- 500 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g Schokotröpfchen (weiß, Vollmilch oder dunkel)
Die Zubereitung ist beinahe genauso einfach wie die Zutatenliste: Gib einfach alles bis auf die Schokotröpfchen in eine Schüssel und lass den Knethaken seine Arbeit machen. Hast du einen gleichmäßig glatten Teig, gibst du etwa zwei Drittel der Tröpfchen hinzu und knetest nochmal gut durch, damit sie sich verteilen.
Aus der fertigen Masse formst du etwa 50 gleichgroße Kugeln und setzt sie auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche. Nun drückst du die Kugeln zusammen, sodass flache Taler von etwa fünf Zentimeter Durchmesser entstehen.
Anschließend verteilst du die restlichen Schokotropfen gleichmäßig auf den Talern und schiebst die Bleche bei 200 Grad für sieben Minuten in den Ofen. Danach kurz abkühlen und dann schmecken lassen!
Es wird fruchtig: Marmeladen-Kokos-Plätzchen
Etwas fruchtiger wird es mit dieser Variante für Weihnachtsplätzchen. Diese ist allerdings nicht nach jedermanns Geschmack, denn es kommen sowohl Kokos als auch Marzipan zum Einsatz. Wenn du beides magst, kannst du mit wenigen Zutaten direkt loslegen:
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- ½ Zitrone
- 100 g Marzipanrohmasse
- 125 g Kokosflocken
- 2 EL Vollkornmehl
- 125 g Himbeerkonfitüre
Zunächst einmal schlägst du das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif und gibst Salz und Zucker hinzu. Nun presst du die Zitrone aus und gibst den Saft mit der Marzipanmasse in einen Topf zum Schmelzen. Danach etwas abkühlen lassen.
Hebe den Marzipan-Zitronen-Mix zusammen mit den Kokosflocken vorsichtig unter den Eischnee, sodass ein weicher Teig entsteht, den du formen kannst. Nun feuchtest du zwei Teelöffel an und stichst damit circa 35 gleichmäßige kleine Kügelchen aus, die du auf einem Backbleck mit Backpapier verteilst.
In jede Kugel drückst du in der Mitte eine kleine Vertiefung, die du mit Marmelade füllst. Nun kommen die Kekse bei 160 Grad etwa 15-20 Minuten in den Ofen, sodass sie goldbraun werden. Abkühlen lassen und den ersten Advent genießen!
Für ganz Spontane: Puddingplätzchen
Zugegeben, nicht jede*r von uns gehört zu den großen Bäcker*innen. Das macht jedoch gar nichts, denn diese Weihnachtsplätzchen sind so einfach und schnell, dass du auch mit einer „Back-Phobie“ gut damit zurechtkommen solltest – und lecker sind sie trotzdem. Für 20 Puddingplätzchen brauchst du:
- 100 g weiche Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Puddingpulver zum Kochen (Schoko oder Vanille)
- 100 g Mehl
Die Butter schlägst du mit dem Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig, bis eine cremige, fluffige Masse entstanden ist. Nun fügst du Mehl und Puddingpulver hinzu und knetest alles gut durch. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Wartezeit formst du aus dem Teig etwa 20 gleichmäßige Kugeln und verteilst sie auf einem Backblech mit Backpapier. Nun drückst du sie mit einer Gabel zu flachen Talern. Jetzt noch etwa zehn Minuten bei 180 Grad backen und fertig sind deine selbstgebackenen Weihnachtsplätzchen.
Auch mit wenigen Zutaten kannst du dir den ersten Adventssonntag noch versüßen und dir im Handumdrehen leckere Weihnachtsplätzchen zaubern. Viel Spaß und guten Hunger!
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